Сравнение серии RTX 40: какое соотношение цены и качества является лучшим?

Итак, пришло время активизировать свою игру и купить видеокарты Nvidias 40-й серии. На момент написания в настоящее время существует девять различных итераций серии RTX 40. Однако действительно ли вам нужна баллистическая скорость RTX 4090 или вы можете сэкономить несколько долларов и приобрести что-то менее мощное?

Чистая мощность 8k

Деньги не имеют значения, и вы хотите играть в игры на своем мониторе Ultrawide 8k, читать поток Twitch на втором мониторе и наблюдать за своей биткойн-фермой на третьем. Вы хотите, чтобы ваши глаза видели только самый плавный и плавный шутер от первого лица, который только может обеспечить мир, пока вы летаете в играх без заиканий. Только лучшее достаточно хорошо. RTX 4090 — единственная карта для вас.

RTX 4090 — это Bugatti среди графических процессоров на момент написания, и ничто даже близко не приближается к нему. AMD придется что-то вытащить из сумки, чтобы претендовать на первое место. Тем не менее, это, безусловно, самая дорогая карта серии RTX 40 на рынке, и только за Founders Edition от Nvidia она обойдется вам в 1599 долларов.

На данный момент вы не можете получить больше мощности, чем RTX 4090, но цена делает ее недоступной для большинства. Если вам отчаянно нужен непристойный FPS, настройки с несколькими мониторами и игровой процесс в разрешении 8k, то это будет лучшим вариантом. Однако для большинства эта цена выходит далеко за рамки разумного, а выходная мощность не является необходимой.

За свои деньги

С последним выпуском RTX 4080 Super есть веские основания для покупки новейшей карты серии RTX 40 от Nvidia вместо конкурента AMD 7900 XTX. Цена в 999 долларов напрямую соответствует цене большой карты Radeon и повышает ее производительность. Однако, если вы ищете карту, которая стоит заплаченных денег, и не ожидаете, что выбьетесь из нее, эти две карты не будут моим выбором.

Читайте также:  F1 22 Руководство по установке в Сингапуре для сухих и влажных условий

По соотношению цена-качество, долговечности и высокому FPS даже в играх с разрешением 4K я бы порекомендовал Nvidia RTX 4070 Super за 599 долларов. Он оснащен 16 ГБ видеопамяти, которая становится все более востребованной в играх ААА-класса, и стабильной производительностью по всем направлениям. Возможно, это не игровой монстр RTX 4090 с разрешением 8К, но он выдержит около 100 кадров в секунду при разрешении 2К. RTX 4070 Super стоит почти треть цены флагманской модели серии RTX 40 и получает мой голос за соотношение цены и качества.

Хромая утка серии RTX 40

Всегда есть одна карта, которая просто не помогает и в конечном итоге исчезает в безвестности, и ее можно использовать только на дрянных школьных машинах и малобюджетных майнинговых установках. Претендентом на звание «хромой утки» проблемной серии RTX 40 однозначно становится RTX 4060.

Из-за высокой цены она не оправдывает даже самых элементарных ожиданий от карты серии RTX 40. Первым и наиболее ярким примером его недостатков является его неспособность даже превзойти RTX 3060 TI; графический процессор предыдущего поколения. Даже в разрешении 1080p RTX 4060 на ошеломляющие 30 кадров уступает RTX 3080. Давайте посмотрим правде в глаза: это не карта 4K, поэтому об этих результатах даже не стоит говорить.

RTX 4060 также имеет лишь мизерные 8 ГБ видеопамяти. Это число сопоставимо с приличным телефоном Android, где Snapdragon 865 работает с объемом памяти от 8 до 6 ГБ. Почему они удосужились выпустить такой маломощный графический процессор, мне непонятно, но результаты налицо. RTX 4060 занимает невероятно низкое место в рейтинге аппаратного обеспечения Steam и, надеюсь, так и останется таким ради геймеров.

Последнее обновление 07.02.2024