Почему OnePlus изменился к худшему?

1 голос
  • Категория
    Гайды
  • Дата публикации
    22-06-2022, 17:55

Почему OnePlus изменился к худшему?После многих лет повсеместного использования одинаковых прямоугольных стеклянных плит приятно видеть, как новые бренды смартфонов-энтузиастов время от времени пытаются произвести революцию в отрасли.

Но как бы мы ни любили их за пылкий дух и желание привнести что-то новое, прилив и отлив не в их пользу. Вот почему бренды-энтузиасты неизбежно эволюционируют или умирают.


Что такое бренд смартфонов для энтузиастов?

Бренд смартфонов для энтузиастов существует для удовлетворения чрезмерных потребностей любителей смартфонов. Такие технологические гиганты, как Apple или Samsung, производят продукцию для масс, поэтому их устройства должны быть такими, чтобы они имели смысл для большинства людей - даже если это будет стоить огорчения вокальному меньшинству энтузиастов.

И наоборот, бренды для энтузиастов очень восприимчивы к своей пользовательской базе и фокусируются на том, чтобы добавить в свои устройства специальные функции, о которых просят пользователи. Лучшим примером этого является OnePlus, когда он только начал набирать популярность как небольшой, но страстный бренд энтузиастов; вы знаете, компания, которая породила класс телефонов "убийца флагманов".

Почему новые технологические компании обращаются к энтузиастам 

Почему новые технологические компании обращаются к энтузиастам

Если вы - новая технологическая компания и планируете дебют своего первого продукта, вам нужна вся возможная шумиха. В конце концов, люди не смогут купить ваш телефон, если они даже не знают о вашем существовании. И в наши дни самый быстрый и эффективный способ привлечь внимание к своему новому устройству - это обращение к энтузиастам.

Почему? Потому что именно они создают контент. Для людей стало нормой смотреть обзоры на YouTube и читать статьи, прежде чем они решат, какой телефон купить.

Создатель контента не будет создавать контент о вашем продукте и рекомендовать вас своим зрителям, если в нем нет ничего интересного, о чем стоило бы рассказать. Проще говоря, новые технологические бренды обращаются к энтузиастам, потому что они пытаются использовать силу маркетинга влияния для повышения узнаваемости своего бренда.


Почему бренды-энтузиасты должны эволюционировать, чтобы выжить

Теперь о самом неприятном. Рано или поздно каждый бренд-энтузиаст сталкивается с большой дилеммой: либо развиваться и выжить, но предать свою преданную базу пользователей в процессе, либо не развиваться и умереть.

Но почему так происходит? Почему бренды-энтузиасты не могут добиться успеха? Что их останавливает? Да много чего. И большинство из них сводится к балансу между риском и вознаграждением. Вот три основные причины, по которым бренды-энтузиасты вынуждены развиваться, чтобы выжить.

1. Ограниченное количество покупателей

Если вы продаете энтузиастам, то по определению у вас меньший круг потенциальных покупателей. Энтузиасты, конечно, влиятельны, но их просто недостаточно, чтобы сделать их основной целевой аудиторией в долгосрочной перспективе.

Другими словами, выбор в пользу энтузиастов обходится вам недешево: вы не сможете получить ту прибыль, которую могли бы получить, если бы продавали всем подряд. И это цена, которую ни одна коммерческая компания не готова платить.

2. Высокая стоимость создания и поддержания репутации

К тому времени, когда бренд энтузиастов приобретает достаточную известность, он уже несет серьезные расходы. Это происходит потому, что для создания и поддержания репутации в глазах ненасытных энтузиастов необходимо постоянно придумывать новые "вау-факторы". А как скажет вам любой менеджер по продукции, "вау-факторы" стоят недешево.

Например, "вау-факторами" OnePlus являются быстрая зарядка, чистое программное обеспечение и аппаратное обеспечение премиум-класса. Для Essential это коробчатый промышленный дизайн, керамическая задняя панель и титановая рама. А для Google это стоковый Android, эксклюзивные функции Pixel и великолепная камера.

Суть в том, что если бренд-энтузиаст хочет выжить, он должен сначала покрыть свои убытки. Для этого ему нужно снизить затраты, убрав некоторые из своих "вау-факторов", и увеличить доходы за счет продаж более широкому кругу покупателей, то есть переключить внимание на обычных пользователей.

3. Меньше капитала для реинвестирования в расширение и НИОКР

Если бренд-энтузиаст не приносит достаточного дохода (что, кстати, весьма вероятно), у него также меньше денег для реинвестирования в компанию для расширения и НИОКР. Это препятствие будет мешать бренду разрабатывать новые продукты и конкурировать с соперниками, включая таких технологических гигантов, как Samsung и Apple, у которых гораздо больше ресурсов, опыта и лояльности к бренду.

Другими словами, у нового бренда-энтузиаста очень мало времени, чтобы сделать все правильно, прежде чем он станет скучным и неактуальным - а это проблема, которую большинство компаний не в состоянии преодолеть.


Как бренды энтузиастов развиваются со временем

Каждый успешный бренд для энтузиастов проходит три этапа:

  • Создание бренда: продвижение нового бренда, ориентированное на энтузиастов с помощью "вау-факторов", агрессивного маркетинга, конкурентного ценообразования и т.д.
  • Репозиционирование бренда: расширение ассортимента за счет выпуска новых продуктов в разных ценовых диапазонах, чтобы постепенно повысить привлекательность для обычных покупателей.
  • Масштабирование бренда: расширение деятельности с использованием наиболее прибыльных бизнес-стратегий.

Большинство новых технологических компаний умирают на первой стадии; причина, по которой OnePlus не умерла, заключается в том, что это один из суббрендов китайского технологического гиганта BBK Electronics, поэтому у нее было достаточно ресурсов и капитала, чтобы оставаться на рынке, пока она не стала популярной.

А теперь, когда она стала популярной, OnePlus больше не придерживается заявленных ценностей, поскольку переключилась на обслуживание более широкой аудитории и не ориентируется исключительно на энтузиастов.

Нравится вам это или нет, но OnePlus не ошибается, "предавая своих фанатов". Если удаление разъема для наушников, повышение цены, продажа наушников TWS и слияние с Oppo - это то, что приносит больше денег, то это логичный поступок компании.

То же самое произошло и с Google. Выпустив Pixel 6, поисковый гигант наконец признал, что не может продолжать ориентироваться на энтузиастов и что ему необходимо улучшить свое оборудование, чтобы его могли рекомендовать обычные пользователи. Конечно, Google не торопился с переходом, но теперь, когда он это сделал, он планирует создать полноценную экосистему Pixel.

На другой стороне медали находятся бренды-энтузиасты, которые не развивались и умерли, такие как LG, Essential, HTC, Microsoft, Nokia, Nextbit, Razer, RED, Palm, Blackberry, Panasonic и многие другие. Новичок на рынке, компания Nothing, в конечном итоге столкнется с той же дилеммой, что и все эти компании - при условии, что она переживет первый этап.

Быть брендом для энтузиастов нельзя вечно 

Быть брендом для энтузиастов нельзя вечно

На протяжении многих лет мы видели, как многие технологические компании выпускали самые причудливые модели смартфонов, которые вызывали множество разговоров. К сожалению, ни одно из этих устройств для энтузиастов так и не стало массовым.

Почему? Потому что бизнес бренда-энтузиаста - это не бизнес вообще; это маркетинговый трюк. Бренды, которые принимают эту истину, выживают, а те, которые не принимают, теряются в истории, и о них вспоминают лишь изредка в статьях, подобных этой.

Смотрите также
Stadia: Список всех совместимых устройств и телефонов
Stadia: Список всех совместимых устройств и телефонов
Найти полный список устройств Stadia может быть непросто. Большинство лучших телефонов Android
Как использовать AirTags с Android
Как использовать AirTags с Android
В этой статье объясняется, как использовать AirTags с устройствами Android. AirTags предназначены
7 лучших виджетов Samsung для добавления на главный экран вашего Galaxy
7 лучших виджетов Samsung для добавления на главный экран вашего Galaxy
Компания Samsung завоевала репутацию производителя самых лучших аппаратных средств, которые только
Сенсорный экран планшета не работает? 8 советов по устранению проблем с сенсорным экраном
Сенсорный экран планшета не работает? 8 советов по устранению проблем с сенсорным экраном
Мы все там бывали. При нажатии, пролистывании или масштабировании часто наступает момент, когда
Комментарии (0)
© BDROID.RU - Программы на Android. Игры для Андроид.