Что такое F-Droid, и может ли он заменить Google Play Store?

1 голос
  • Категория
    Гайды
  • Дата публикации
    3-08-2022, 09:15

Что такое F-Droid, и может ли он заменить Google Play Store?Когда люди думают о магазине приложений на Android, большинство вспоминает Google Play. Он предустановлен на подавляющем большинстве устройств Android.

Но если вы не хотите ложиться в постель с Google, хотите сохранить свою конфиденциальность или придерживаетесь бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом, то на ум приходит другой источник: F-Droid. Может ли F-Droid служить основным способом загрузки приложений для Android? Для все большего числа пользователей ответ - да!


Что такое F-Droid?

F-Droid - это некоммерческий проект, управляемый добровольцами и существующий с 2010 года. F-Droid не является магазином приложений как таковым, поскольку ни одно из приложений не доступно для покупки. Это скорее репозиторий программного обеспечения, как это обычно бывает в дистрибутивах Linux. F-Droid - это каталог приложений, а также исходный код приложения, который можно загрузить без необходимости создания учетной записи.

Хотя приложения в виде файлов APK можно загрузить непосредственно с сайта F-Droid, рекомендуется загрузить клиент F-Droid. Как и Play Store, приложение F-Droid служит местом для загрузки новых приложений, просмотра установленных приложений и управления обновлениями. Вы можете загружать обновления вручную или дождаться уведомления.

Скачать: F-Droid (бесплатно)

Причины использовать F-Droid 

Причины использовать F-Droid

F-Droid не принадлежит крупной компании, поэтому у нее нет отдела маркетинга, и многие люди никогда о ней не слышали. Почему же люди ищут его?

  • Открытый исходный код: Это первое, на что обращает внимание проект F-Droid на своем сайте. Android, по своей сути, является бесплатной мобильной операционной системой с открытым исходным кодом. Поскольку Play Store предлагает в основном проприетарные приложения, F-Droid существует как источник бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое можно использовать в паре с вашей бесплатной операционной системой с открытым исходным кодом.
  • Конфиденциальность: Вам не нужно создавать учетную запись, да и вообще такая возможность отсутствует. Провайдеры F-Droid понятия не имеют, кто и что скачивает. Кроме того, F-Droid предупреждает вас, если приложение, которое вы собираетесь загрузить, имеет возможность контролировать ваше использование или следить за вашим местоположением.
  • Безопасность: Исходный код каждого приложения на F-Droid доступен для просмотра и загрузки. Это дает уверенность в том, что программное обеспечение, которое вы установили на свой телефон, не замышляет что-то нечистоплотное. Хотя конфиденциальность и безопасность - это не одно и то же, то, что хорошо для одного, часто хорошо и для другого.
  • Бесплатность: Все программы на F-Droid бесплатны для использования. Некоторые разработчики даже предлагают бесплатные версии приложений на F-Droid, за которые они берут деньги в Google Play. И в отличие от Play Store, бесплатные приложения на F-Droid не содержат рекламы или встроенных покупок.

Если вы хотите пользоваться смартфоном без утечки большого количества информации о себе, установка F-Droid - хорошее начало.

Безопасно ли использовать F-Droid? 

Безопасно ли использовать F-Droid?

Чтобы установить F-Droid, вам нужно будет включить установку APK сторонних разработчиков, что также известно как sideloading. Android выдаст довольно страшное предупреждение о риске, который это влечет за собой. Но во многих отношениях F-Droid действительно безопаснее для использования, чем Play Store.

Это связано с тем, что для доступа к Play Store необходимо иметь учетную запись Google и устройство с Google Play Services, что означает, что вам придется поделиться с Google довольно большим количеством информации. Кроме того, большинство приложений, включая большинство рекомендуемых приложений на домашней странице Play Store, в той или иной мере отслеживают вас.

Google Play не только не предупреждает вас о рисках, связанных с установкой определенных приложений, но и активно подталкивает вас к ним. Вы легко можете оказаться в ситуации, когда вы делитесь своим местоположением и контактами с различными компаниями, просто попробовав программы, которые рекомендует Play Store. Вы даже можете обнаружить, что запускаете приложение, которое выбрасывает небрежное всплывающее окно, на которое вы случайно нажимаете.

F-Droid не делает ничего подобного. Все программное обеспечение в F-Droid - это программы, которые команда F-Droid компилирует с использованием исходного кода, поэтому вы можете быть уверены, что предлагаемые программы с открытым исходным кодом и не замышляют ничего подозрительного. F-Droid даже выделяет любую форму потенциального отслеживания или использования несвободного кода как анти-функцию и помещает предупреждение впереди и в центре, что "Это приложение имеет функции, которые вам могут не понравиться".

Однако F-Droid не лишен рисков. Например, версии приложений в F-Droid иногда получают обновления не так быстро, как версии тех же приложений в Google Play. Это означает, что приложения могут дольше получать исправления безопасности.


Какие приложения вы можете найти на F-Droid? 

Приложения на F-Droid, как правило, выполняют утилитарную функцию, а не вызывают привыкание или денежную зависимость. Поскольку и Android, и F-Droid существуют уже много лет, вы можете встретить самые разные инструменты. Есть способы делать заметки, вести список дел, управлять фотографиями, редактировать изображения и следить за своими финансами.

Большинство приложений из нашего списка лучших приложений для продуктивности с открытым исходным кодом и лучших текстовых приложений с открытым исходным кодом для Android доступны на F-Droid в дополнение к Google Play.

Поскольку многие пользователи и участники F-Droid заботятся о безопасности, здесь есть множество приложений для управления паролями, отправки защищенных сообщений, подключения к VPN и блокировки устройства. Вы также можете найти приложения, которые хорошо интегрируются с бесплатными и открытыми онлайн-сервисами, такими как Nextcloud.

Какие приложения вы не найдете? 

Какие приложения вы не найдете?

Первое, что можно выделить в F-Droid, это не те приложения, которые вы найдете, а те, которые не найдете. Подавляющее большинство программ, которые вы ожидаете найти в магазине приложений, вы здесь не найдете.

Здесь нет заблокированных платформ для обмена сообщениями, таких как Facebook Messenger, Discord или Slack. Здесь нет платформ потокового видео, таких как Netflix, Hulu или Disney+. Вы не найдете Spotify или Steam. Если есть приложение, для использования которого необходимо создать учетную запись, чья бизнес-модель зависит от привлечения как можно большего числа пользователей, то вы не найдете его на F-Droid.

Вы не найдете приложений Google, таких как Maps или YouTube. Вы также не найдете приложений, которые работают в паре с носимыми устройствами, такими как Fitbit или Apple Watch. Если у вас есть термостат или стиральная машина с собственным специализированным приложением, вы не найдете его на F-Droid.

Не найдете вы и большого количества игр. Хотя на F-Droid есть некоторые игры, это, как правило, небольшие любительские игры. Лучшими, наиболее качественными вариантами будут порты известных игр с открытым исходным кодом, в которые вы могли играть и на ПК, особенно если вы пользователь Linux, например, SuperTuxKart и Mindustry. Вы не найдете ни одной игры от крупных студий или небольших магазинов, стремящихся каким-то образом монетизировать свое название, будь то посредством предварительных покупок, покупок в приложении или рекламы.

Все это потому, что F-Droid распространяет только те приложения, для которых он также может распространять исходный код. Поскольку все эти приложения являются проприетарными, F-Droid не может их распространять. Издатели этих приложений не заинтересованы в распространении исходного кода, а проект F-Droid не заинтересован в распространении программного обеспечения с закрытым исходным кодом.

Хороши ли приложения F-Droid? 

Хороши ли приложения F-Droid?

В F-Droid можно найти множество высококачественных приложений. К сожалению, F-Droid не очень хорошо помогает их найти. Например, Fennec Web Browser - это мобильная версия Firefox с удаленной торговой маркой. Браузер DuckDuckGo также доступен, что дает вам два отличных варианта для более конфиденциального просмотра веб-страниц.

AntennaPod - это полнофункциональный клиент подкастов, Tasks.org - замечательное приложение для составления списка дел, а Syncthing поможет вам синхронизировать данные между устройствами. Приложение Wikipedia также присутствует. OsmAnd+ может загружать карты большей части планеты для использования в автономном режиме. Это тоже не все, что касается работы. Есть такие приложения, как Muzei, привлекательный способ смены и отображения обоев.

В F-Droid есть множество жемчужин, но после того, как вы их найдете, ваш ящик приложений все равно будет выглядеть совсем не так, как у большинства других пользователей Android, которых вы знаете.

Стоит ли пользоваться F-Droid? 

Стоит ли пользоваться F-Droid?

Использование F-Droid требует привыкания, но если вы сможете использовать его в качестве основного магазина приложений, то в итоге получите более приватное и безопасное устройство Android. С другой стороны, если вы не хотите обходиться без приложений в Google Play, преимущества становятся меньше. В конце концов, большинство программ в F-Droid также есть в Play Store, что снижает необходимость установки отдельного магазина приложений.

То, сможете ли вы с комфортом перейти на F-Droid, в меньшей степени связано с доступными приложениями, а в большей - с тем, как вы хотите использовать свой смартфон.

Смотрите также
Как запускать приложения и игры для Android в Linux
Как запускать приложения и игры для Android в Linux
Хотите запускать приложения для Android в Linux? А как насчет игр для Android? Есть несколько
Как заменить Google Play Services на Android с помощью MicroG
Как заменить Google Play Services на Android с помощью MicroG
Многие из нас сейчас ищут способы избавиться от зависимости от Google, но для Android это может
Лучшие лаунчеры для Android для любых целей
Лучшие лаунчеры для Android для любых целей
Вы можете настроить свой телефон Android так, как вам хочется. Такая гибкость в настройке может
Как установить Android Studio на Windows 10 и 11
Как установить Android Studio на Windows 10 и 11
Android Studio - одна из лучших программ для разработки приложений для Android. Она предлагает
Комментарии (0)
© BDROID.RU - Программы на Android. Игры для Андроид.